Ceviche
Ceviche
Plato: PESCADOSDificultad: Fácil4
servings15
minutos15
minutosTengo una tía peruana que me enseño a hacer ceviche. Aquí en República Dominicana tenemos la creencia de que tenemos que dejarlo macerar de un día para otro, pero en Perú lo cocinan delante del comensal: lo cuelan y lo sirven, y se come el pescado relativamente crudo.
Por eso hago mucho ceviche cuando estoy vacacionando en Palmar de Ocoa. ¡Me traen pescado casi aleteando!
Y un bono: A ese liquído que drena del pescado, llamado leche de tigre, se le agrega pisco. ¿se atreven a beberlo?
Ingredientes
2 Libras de pescado crudo (preferiblemente dorado o mero)
Una cebolla roja finamente cortada en plumilla
1\2 Taza de cilantro fresco picadito
Una cuharadita de jengibre fresco picadito
2 Dientes de ajo picaditos
2 Tallos de apio picaditos
6 Limones (o zumo suficiente para cubrir el pescado) picante (opcional;la receta original lleva aji rocoto de Perú)
Preparación
- Cortamos el pescado en cubos medianos y lo colocamos en un recipiente tipo fuente, preferiblemente no metálico.
- Aparte mezclamos el zumo de limón con el jengibre, la sal y la pimienta. Agregamos al pescado hasta cubrirlo todo; si vamos a usar picante, hay que agregarlo en este momento.
- Luego removemos el pescado y agregamos la cebolla y el cilantro. Colocamos con las manos y servimos frío, para comer solo o acompañado de ensaladas.
tip
- Es preferible hacer el ceviche justo al momento de comerlo, pues tendrá un mejor sabor, aunque algunas personas prefieren dejar reposar el pescado por más tiempo en el limón.
- Podemos también agregar pimientos rojos y amarillos picaditos, para aportar color. En Perú se le agrega maíz dulce tostado y batata o camote, para neutralizar el picante.